Sabtu, 21 April 2012

Asam Amino ( Treonin ) dan Asam Lemak ( Linolenat ) pada unggas


TUGAS
ILMU NUTRISI TERNAK UNGGAS
Tentang Asam Amino ( Treonin )  dan  Asam Lemak ( Linolenat )





Oleh :
YUDI EFFRIANSYAH
(  05101004006  )











JURUSAN PETERNAKAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SRIWIJAYA

INDERALAYA
2012






ASAM AMINO ( TREONIN  )

Asam amino adalah salah  satu senyawa yang ada didalam tubuh makhluk hidupyang diantaranya  hewan dan manusia yang berguna untuk sebagai  sumber bahan utama pembentukan protein dalam tubuh. Kira-kira 75% asam amino digunakan untuk sintesis protein. Proses metabolisme asam amino mendasari dan memberi pengaruh bagitubuh juga zat lain yang terdapat pada tubuh. Prosesnya yang berkesinambungan juga berkaitan dengan proses pembentukan bahan tertentu bagi kepentingan biologis tubuh. Hal tersebut ini merupakan proses kontinu. Karena protein didalam tubuh secara terus menerus diganti ( protein turnover ).

Kegunaan asam amino.
Asam amino adalah unsur2 yang membentuk protein. Kumpulan asam amino di sebut sebagai protein. Sebagai contoh sederhana pengandaian : sebuah bangunan bisa diartikan sebagai protein, sedangkan semen, batu-bata, atap, jendela, pintu, kayu dan bahan2 yang membentuk bangunan tersebut bisa diibaratkan sebagai asam amino.

Asam Amino sendiri di bagi menjadi 3 jenis :

1. Asam amino essensial.
2. Asam amino nonessendial.
3. Asam amino essensial bersyarat.

Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga harus didapat dari konsumsi makanan. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang bisa diprosuksi sendiri oleh tubuh, sehingga memiliki prioritas konsumsi yang lebih rendah dibandingkan dengan asam amino esensial. Asam amino esensial bersyarat adalah kelompok asam amino non-esensial, namun pada saat tertentu, seperti setelah latihan beban yang keras, produksi dalam tubuh tidak secepat dan tidak sebanyak yang diperlukan sehingga harus didapat dari makanan maupun suplemen protein.

Asam Amino Treonin
Treonin merupakan salah satu dari 20 asam amino penyusun protein. Bagi manusia, treonin bersifat esensial.  Secara struktural, treonin memiliki dua pusat perputaran sehingga ada empat kemungkinan stereoisomer untuk treonin, atau dua diastereomer bagi L-treonin. Meskipun demikian, nama L-treonin hanya dipakai untuk satu enantiomer: asam (2S,3R)-2-amino-3-hidroksibutanoat. Diastereomer kedua, (2S,3S), yang jarang muncul di alam, dinamakan L-allo-treonin.  Rantai samping treonin dapat mengalami glikolisasi dengan atom oksigen.
Kehadiran enzim treonin-kinase dapat menyebabkan fosforilasi pada treonin, menghasilkan fosfotreonin, senyawa antara penting pada biosintesis metabolit sekunder. Treonin banyak terkandung pada produk-produk dari susu, daging, ikan, dan biji wijen.

kegunaan  threonin (thr)
oFosforilasi thr oleh protein kinaseterjadi pada beberapa mekanisme transduksisignal
oSalah satu asam amino yang membantu detoksifikasi
oMembantu pencegahan penumpukan lemak pada organ hati
oKomponen penting dari kolagen
oBiasanya kekurangannya diderita oleh vegetarian

Metabolisme Treonin
Anaerob
Treonin mengalami metabolisme yang serupa dengan serin. Asam ketobutirat kemudian diubah menjadi propionil KoA yang selanjutnya diubah menjadi suksinil KoA.

                               
CH3CH2COCOOH
Asam α ketobutirat
CH3CHOH-COCOOH
Asam α keto β ketobutirat
CH3-CHOH-CH-COOH                
NH2
Treonin

            Di samping metabolisme tersebut treonin juga dapat diubah menjadi glisin dan asetaldehida dengan cara pemecahan molekulnya.
            CH3-CHOH-CH-COOH                    CH3CHO + CH2COOH
            Reaksi pemecahan molekul trionin ini berlangsung dengan enzim aldolase treonin dan piridoksal fosfat sebagai koenzim.
Cheraksin William menemukan manfaat treonin untuk mencegah dan mengobati penyakit gangguan  mental. Sebenarnya asam amino ini bekerja pada sistem pencernaan, dan melindungi hati. Defisiensi treonin pada anak-anak dapat berakibat gangguan mental berupa mudah tersinggung.
Sumber treonin
 Treonin tersedia dalam banyak pada jagung, beras, gandum kuman, fieldbean, rajmah, agathi, selada, bayam, Colocasia, labu pahit, dan kembang kol, nangka, jambu mete, biji wijen, biji bunga matahari, apel, kesemek, telur, daging babi, susu, dan ragi. RDA untuk anak-anak adalah 28 mg. dan untuk orang dewasa adalah 7 mg per kg. berat badan.
Temukan informasi lengkap dan diperbarui pada asam amino, Asam amino esensial, suplemen asam amino, 20 asam amino, struktur asam amino, rantai asam amino, asam amino protein, dan makanan asam amino.



Treonin
Nama sistematik
Asam 2S,3R-2-amino-
3-hidroksibutanoat
Singkatan
Thr
T
Kode genetic
ACx (x = sembarang basa N)
C4H9NO3
Massa molekul
119,12g mol-1
256°C
 ? g cm-3
Titik isoelektrik
5,60
2,20
8,96
Nomor CAS
[72-19-5]
SMILES
CC(O)C(N)C(=O)O
Chemical structure of ThreonineChemical structure of Treonina

  

























Threonin


http://in.godowell.com/uploadfile/201008/16/622400095.jpg
 






Treonin merupakan suplemen gizi yang penting, dapat memperkuat sereal, kue, produk susu, dan triptofan sebagai restorasi kelelahan manusia, efek untuk mempromosikan pertumbuhan dan perkembangan.Dengan peningkatan standar hidup dan berkembang biak industri, sebagai pakan treonin asam amino secara luas digunakan untuk menambah pakan babi, pakan babi, pakan ayam, pakan udang dan pakan belut.

Karakteristik  Treonin :
- Mengatur keseimbangan asam amino dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan;
- Dapat meningkatkan kualitas daging;
- Meningkatkan pencernaan asam amino nilai gizi bahan pakan rendah
- Dapat menghasilkan diet rendah protein, protein membantu melestarikan sumber daya;
- Dapat mengurangi biaya bahan pakan;
- Dapat mengurangi kotoran ternak dan isi nitrogen urin, konsentrasi amonia dan pelepasan Hewan Bangunan dalam hal kecepatan.

Efek penambahan Treonin dalam pakan terhadap pertumbuhan ayam pedaging. 

Protein adalah unsur pokok alat tubuh dan jaringan lunak tubuh aneka ternak unggas. Zat tersebut diperlukan untuk pertumbuhan, pengelolaan dan produksi serta merupakan bagian semua enzim dalam tubuh (Rasyaf, 1992). Protein tersusun dari asam amino yang berjumlah 20 sampai 22 buah sehingga kebutuhan protein pada dasarnya adalah kebutuhan akan masing – masing asam amino. Semua asam amino tersebut harus terpenuhi dalam jumlah yang seimbang. Menurut Grau (1978 yang disitasi oleh Surisdiarto, 1999).

Defisiensi beberapa asam amino seperti lisin dan metionin sering terjadi dalam penyusunan pakAan, sehingga dilakukan penambahan lisin dan metionin sintetis ke dalam pakan. Defisiensi terhadap asam amino lainnya juga dapat terjadi, tergantung dari bahan pakan yang digunakan. Menurut Anggorodi (1995) lisin, asam amino mengandung belerang (sistin, sistein, metionin), treonin, dan triptopan merupakan asam amino pembatas pertumbuhan. Treonin sebagai asam amino pembatas ketiga maka dalam penyusunan pakan ketersediaannya perlu diperhatikan. Bahan pakan sumber energi yang umum digunakan seperti jagung, gandum, sorgum, dan bekatul kandungan treoninnya rendah. Pemakaian bahan pakan tersebut dalam pakan jika tidak diimbangi dengan penggunaan bahan pakan yang mengandung treonin tinggi  seperti tepung darah, tepung bulu, tepung ikan (herring) akan menimbulkan defisiensi treonin dalam pakan. Menurut Wahju (2004) defisiensi salah satu asam amino bisa menyebabkan penurunan pertumbuhan. Berdasarkan kondisi ini maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terhadap treonin.

Defisiensi treonin ini terjadi karena kandungan treonin dalam sesame seed hanyalah 1,4%, sedangkan defisiensi lisin telah ditutupi dengan menambahkan lisin sintetis dan kandungan metionin dalam pakan tidak defisien karena menurut Almquist (1944) yang disitasi oleh Grau dan Kamei (1949) sesame seed mengandung arginin, metionin, dan penilalanin yang tinggi. Seharusnya treonin sintetis juga ditambahkan ke dalam pakan tersebut karena bila ketiga asam amino pembatas dapat terpenuhi maka pertumbuhan ayam pedaging dapat maksimal.




Treonin dan Kebutuhan Asam Amino untuk Ayam Pedaging

Treonin adalah asam amino essensial yang tidak dapat disintesa oleh tubuh unggas, sehingga harus dipenuhi dalam makanan (Anonimus, 2008b). Treonin merupakan unsur pokok yang sangat penting pada kolagen yang membantu pencernaan dan usus untuk dapat berfungsi dengan lebih baik (Anonimus, 2008c). Treonin terdapat dalam bentuk L-treonin (Anonimus, 1988).

Penelitian terhadap kebutuhan treonin pada ayam pedaging telah banyak dilakukan, diantaranya oleh Davis dan Austic (1982), Kidd et al.(1996), dan Rosa et al. (2001) dengan hasil kebutuhan treonin pada ayam starter secara berturut – turut 0,68 – 0,72%, 0,60 – 0,78%, dan 0,63 – 0,83%. Kebutuhan treonin untuk ayam finisher berkisar antara 0,66 – 0,67% (Kidd et al., 1999). Pada kandungan protein yang sama yaitu 20%, pakan basal dengan defisien treonin yang disusun dari gandum, bungkil kacang tanah, dan asam amino memiliki kebutuhan treonin 0,77% sedangkan pakan basal dengan defisien treonin yang disusun dari jagung, bungkil kedelai, dan asam amino memiliki kebutuhan treonin 0,67% (Lugo and Austic, 1994). Menurut Rosa et al. (2001) kebutuhan treonin ayam pedaging strain Arbor Acres adalah 0,68% sedangkan ayam pedaging strain Leghorn kebutuhan treoninnya 0,71%. Menurut Wahju (2004) penambahan metionin ke dalam pakan ayam pedaging menghasilkan perbaikan dalam pertumbuhan, produksi dan terutama efisiensi penggunaan pakan.




ASAM  LEMAK (  LINOLENAT  )

Asam linolenat  merupakan asam lemak tak jenuh majemuk (polyunsaturated fatty acid, PUFA) yang tersusun dari rantai 18 atom karbon. Salah satu isomer asam linolenat, asam α-linolenat (ALA), adalah asam lemak Omega-3 yang dikenal memiliki khasiat lebih daripada asam-asam lemak lain, khususnya dalam mencegah rusaknya membran sel. Asam α-linolenat nabati dapat diperoleh misalnya dari minyak biji flax (Linum usitatissimum) (55%), biji ganja (Cannabis sativa) (20%), dan biji raps (Brassica napus) (9%). Asam lemak ini juga merupakan prekursor asam lemak Omega-3 lain yang dijumpai pada tubuh manusia: asam eikosapentaenoat (EPA), dan asam dokosaheksaenoat (DHA) yang berguna untuk mencegah Alzheimer.
Asam lemak linolenat hanya dapat diperoleh oleh manusia melalui makanan mereka karena tidak adanya 12 diperlukan - dan 15-enzim desaturase membuat de novo sintesis dari asam stearat mustahil.asam Eicosapentaenoic (EPA; 20:5, n -3) dan docosahexaenoic asam (DHA; 22:6, n -3) sudah tersedia dari minyak ikan dan memainkan peran penting dalam proses metabolisme banyak. Ini juga dapat disintesis oleh manusia dari makanan linolenat, tetapi dengan efisiensi hanya beberapa persen. Karena efektivitas asam n -3 lemak rantai panjang tak jenuh ganda (LC-PUFA) sintesis menurun ke bawah jeram dari linolenat konversi asam, sintesis DHA dari linolenat bahkan lebih terbatas daripada EPA. Asam linoleat (LA; 18:2, n -6) umumnya diasumsikan untuk mengurangi sintesis EPA karena persaingan antara linolenat dan LA untuk desaturation umum dan enzim pemanjangan. Sebuah studi 2005 menemukan bahwa pemberian harian asam lemak linoleat secara signifikan mengurangi kecemasan baik yang dilaporkan sendiri, tingkat stres, dan tingkat kortisol objektif diukur pada siswa usia perguruan tinggi. Sebuah studi tahun 2006 besar tidak menemukan hubungan antara jumlah linolenat asupan asam dan secara keseluruhan risiko kanker prostat.Beberapa studi telah menunjukkan hubungan antara alfa-linolenat (ALA), yang melimpah di biji rami minyak, dan peningkatan risiko kanker prostat.Risiko ini ditemukan terlepas dari sumber asal (misalnya daging, minyak sayur). Sebuah penelitian (2009) terakhir metastudy, bagaimanapun, menemukan bukti bias publikasi dalam studi sebelumnya, dan menyimpulkan bahwa jika ALA memberikan kontribusi untuk kanker prostat meningkat risiko, peningkatan risiko cukup kecil.           
asam alfa-linolenat (LNA atau ALA), dan milik keluarga omega-3 asam lemak. Anda dapat menemukan ALA dalam rami (berlimpah), dan dalam jumlah kecil di kenari, ditekan dingin minyak canola, biji gandum (bagian diambil ketika membuat tepung putih), dan sayuran berdaun hijau gelap (dalam jumlah kecil). Dengan sejauh ini sumber makanan terbaik.
ALA adalah biji rami dan minyak rami. Makanan - makanan ini tidak terlalu populer dalam makanan khas Amerika, sehingga tidak mengherankan bahwa sekitar 95-99% dari penduduk AS kekurangan di ALA lemak esensial.Kekurangan ini berperan dalam hampir semua penyakit degeneratif seperti penyakit jantung dan kanker, radang sendi, kondisi kulit, neuropati diabetes, fungsi kekebalan tubuh, dan sindrom pramenstruasi. 
struktur  Linolenat :
CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2=CH
(CH2) 7CO2H
Sumber :  Minyak biji rami



DAFTAR PUSTAKA
 Dwi Cahyaningrum. 2008 . EFEK  PENAMBAHAN TREONIN DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM PEDAGING. skripsi. NMT  UNBRAW.


1 komentar:

  1. Untuk memenuhi kebutuhan asam amino dan vitamin serta mineral essensial untuk pertumbuhan dan perkembangan ayam, AOS FARM telah mengeluarrkan produk yang diberi nama AOS AMINO TERNAK. produk ini mengandung 19 asam amino, mineral dan juga vitamin yang sangat dibutuhkan oleh ternak seperti ayam potong. untuk lebih jelasnya silahkan berkunjung ke www.aosfarm.blogspot.com. Terima kasih

    BalasHapus