TUGAS
ILMU NUTRISI TERNAK UNGGAS
Tentang
Asam Amino ( Treonin ) dan Asam Lemak ( Linolenat )
Oleh :
YUDI EFFRIANSYAH
( 05101004006
)
JURUSAN PETERNAKAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
INDERALAYA
2012
ASAM AMINO ( TREONIN )
Asam
amino adalah salah satu senyawa yang ada
didalam tubuh makhluk hidupyang diantaranya hewan dan manusia yang berguna untuk sebagai sumber bahan utama pembentukan protein
dalam tubuh. Kira-kira 75% asam amino digunakan untuk sintesis protein.
Proses metabolisme asam amino mendasari dan memberi pengaruh bagitubuh juga zat
lain yang terdapat pada tubuh. Prosesnya yang berkesinambungan juga
berkaitan dengan proses pembentukan bahan tertentu bagi kepentingan biologis
tubuh. Hal tersebut ini merupakan proses kontinu. Karena protein didalam tubuh
secara terus menerus diganti ( protein turnover ).
Kegunaan asam
amino.
Asam
amino adalah unsur2 yang membentuk protein. Kumpulan asam amino di sebut
sebagai protein. Sebagai contoh sederhana pengandaian : sebuah bangunan bisa
diartikan sebagai protein, sedangkan semen, batu-bata, atap, jendela, pintu,
kayu dan bahan2 yang membentuk bangunan tersebut bisa diibaratkan sebagai asam
amino.
Asam Amino sendiri di bagi menjadi 3 jenis :
1. Asam amino essensial.
2. Asam amino nonessendial.
3. Asam amino essensial bersyarat.
Asam
amino esensial adalah asam amino yang tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh,
sehingga harus didapat dari konsumsi makanan. Asam amino non-esensial adalah
asam amino yang bisa diprosuksi sendiri oleh tubuh, sehingga memiliki prioritas
konsumsi yang lebih rendah dibandingkan dengan asam amino esensial. Asam amino
esensial bersyarat adalah kelompok asam amino non-esensial, namun pada saat
tertentu, seperti setelah latihan beban yang keras, produksi dalam tubuh tidak
secepat dan tidak sebanyak yang diperlukan sehingga harus didapat dari makanan
maupun suplemen protein.
Asam Amino Treonin
Treonin
merupakan salah satu dari 20 asam amino penyusun protein. Bagi
manusia, treonin bersifat esensial. Secara
struktural, treonin memiliki dua pusat perputaran sehingga ada empat kemungkinan stereoisomer untuk treonin, atau dua diastereomer bagi
L-treonin. Meskipun demikian, nama L-treonin hanya dipakai untuk satu enantiomer: asam (2S,3R)-2-amino-3-hidroksibutanoat.
Diastereomer kedua, (2S,3S), yang jarang muncul di alam, dinamakan
L-allo-treonin. Rantai samping treonin
dapat mengalami glikolisasi dengan atom oksigen.
Kehadiran enzim treonin-kinase dapat menyebabkan fosforilasi pada treonin, menghasilkan fosfotreonin, senyawa antara penting pada biosintesis metabolit sekunder. Treonin banyak terkandung pada produk-produk dari susu, daging, ikan, dan biji wijen.
Kehadiran enzim treonin-kinase dapat menyebabkan fosforilasi pada treonin, menghasilkan fosfotreonin, senyawa antara penting pada biosintesis metabolit sekunder. Treonin banyak terkandung pada produk-produk dari susu, daging, ikan, dan biji wijen.
kegunaan threonin (thr)
oFosforilasi thr oleh protein
kinaseterjadi pada beberapa mekanisme transduksisignal
oSalah
satu asam amino yang membantu detoksifikasi
oMembantu
pencegahan penumpukan lemak pada organ hati
oKomponen
penting dari kolagen
oBiasanya
kekurangannya diderita oleh vegetarian
Metabolisme Treonin
Anaerob
|
Treonin mengalami metabolisme yang
serupa dengan serin. Asam ketobutirat kemudian diubah menjadi propionil KoA
yang selanjutnya diubah menjadi suksinil KoA.
CH3CH2COCOOH
Asam α ketobutirat
|
CH3CHOH-COCOOH
Asam α keto β ketobutirat
|
CH3-CHOH-CH-COOH
NH2
Treonin
Di samping metabolisme tersebut treonin juga dapat diubah menjadi glisin
dan asetaldehida dengan cara pemecahan molekulnya.
CH3-CHOH-CH-COOH
CH3CHO + CH2COOH
Reaksi pemecahan molekul trionin ini berlangsung dengan enzim aldolase treonin
dan piridoksal fosfat sebagai koenzim.
Cheraksin William menemukan
manfaat treonin untuk mencegah dan mengobati penyakit gangguan mental. Sebenarnya asam amino ini bekerja pada
sistem pencernaan, dan melindungi hati. Defisiensi treonin pada anak-anak dapat
berakibat gangguan mental berupa mudah tersinggung.
Sumber treonin
Treonin tersedia dalam banyak pada jagung,
beras, gandum kuman, fieldbean, rajmah, agathi, selada, bayam,
Colocasia, labu pahit, dan kembang kol, nangka, jambu mete, biji wijen, biji
bunga matahari, apel, kesemek, telur, daging babi, susu, dan ragi. RDA untuk
anak-anak adalah 28 mg. dan untuk orang dewasa adalah 7 mg per kg. berat badan.
Temukan informasi lengkap dan diperbarui pada asam
amino, Asam amino esensial, suplemen asam amino, 20 asam amino,
struktur asam amino, rantai asam amino, asam amino protein, dan makanan asam
amino.
Treonin
|
|
Nama sistematik
|
Asam 2S,3R-2-amino-
3-hidroksibutanoat |
Singkatan
|
Thr
T |
Kode genetic
|
ACx (x = sembarang basa N)
|
C4H9NO3
|
|
Massa molekul
|
119,12g mol-1
|
256°C
|
|
? g cm-3
|
|
Titik isoelektrik
|
5,60
|
2,20
8,96 |
|
Nomor CAS
|
[72-19-5]
|
SMILES
|
CC(O)C(N)C(=O)O
|
Threonin
Treonin merupakan suplemen gizi yang penting, dapat
memperkuat sereal, kue, produk susu, dan triptofan sebagai restorasi kelelahan
manusia, efek untuk mempromosikan pertumbuhan dan perkembangan.Dengan
peningkatan standar hidup dan berkembang biak industri, sebagai pakan treonin
asam amino secara luas digunakan untuk menambah pakan babi, pakan babi, pakan
ayam, pakan udang dan pakan belut.
Karakteristik Treonin :
- Mengatur keseimbangan asam amino dalam pakan
untuk meningkatkan pertumbuhan;
- Dapat meningkatkan kualitas daging;
- Meningkatkan pencernaan asam amino nilai gizi
bahan pakan rendah
- Dapat menghasilkan diet rendah protein,
protein membantu melestarikan sumber daya;
- Dapat mengurangi biaya bahan pakan;
- Dapat mengurangi kotoran ternak dan isi nitrogen
urin, konsentrasi amonia dan pelepasan Hewan Bangunan dalam hal kecepatan.
Efek penambahan Treonin dalam
pakan terhadap pertumbuhan ayam pedaging.
Protein
adalah unsur pokok alat tubuh dan jaringan lunak tubuh aneka ternak unggas. Zat
tersebut diperlukan untuk pertumbuhan, pengelolaan dan produksi serta merupakan
bagian semua enzim dalam tubuh (Rasyaf, 1992). Protein tersusun dari asam amino
yang berjumlah 20 sampai 22 buah sehingga kebutuhan protein pada dasarnya
adalah kebutuhan akan masing – masing asam amino. Semua asam amino tersebut
harus terpenuhi dalam jumlah yang seimbang. Menurut Grau (1978 yang disitasi
oleh Surisdiarto, 1999).
Defisiensi
beberapa asam amino seperti lisin dan metionin sering terjadi dalam penyusunan
pakAan, sehingga dilakukan penambahan lisin dan metionin sintetis ke dalam
pakan. Defisiensi terhadap asam amino lainnya juga dapat terjadi, tergantung
dari bahan pakan yang digunakan. Menurut Anggorodi (1995) lisin, asam amino
mengandung belerang (sistin, sistein, metionin), treonin, dan triptopan
merupakan asam amino pembatas pertumbuhan. Treonin sebagai asam amino pembatas
ketiga maka dalam penyusunan pakan ketersediaannya perlu diperhatikan. Bahan
pakan sumber energi yang umum digunakan seperti jagung, gandum, sorgum, dan
bekatul kandungan treoninnya rendah. Pemakaian bahan pakan tersebut dalam pakan
jika tidak diimbangi dengan penggunaan bahan pakan yang mengandung treonin
tinggi seperti tepung darah, tepung
bulu, tepung ikan (herring) akan menimbulkan defisiensi treonin dalam pakan.
Menurut Wahju (2004) defisiensi salah satu asam amino bisa menyebabkan
penurunan pertumbuhan. Berdasarkan kondisi ini maka peneliti tertarik untuk
melakukan penelitian terhadap treonin.
Defisiensi
treonin ini terjadi karena kandungan treonin dalam sesame seed hanyalah
1,4%, sedangkan defisiensi lisin telah ditutupi dengan menambahkan lisin
sintetis dan kandungan metionin dalam pakan tidak defisien karena menurut
Almquist (1944) yang disitasi oleh Grau dan Kamei (1949) sesame seed mengandung
arginin, metionin, dan penilalanin yang tinggi. Seharusnya treonin sintetis
juga ditambahkan ke dalam pakan tersebut karena bila ketiga asam amino pembatas
dapat terpenuhi maka pertumbuhan ayam pedaging dapat maksimal.
Treonin dan
Kebutuhan Asam Amino untuk Ayam Pedaging
Treonin
adalah asam amino essensial yang tidak dapat disintesa oleh tubuh unggas,
sehingga harus dipenuhi dalam makanan (Anonimus, 2008b).
Treonin merupakan unsur pokok yang sangat penting pada kolagen yang membantu
pencernaan dan usus untuk dapat berfungsi dengan lebih baik (Anonimus, 2008c).
Treonin terdapat dalam bentuk L-treonin (Anonimus, 1988).
Penelitian
terhadap kebutuhan treonin pada ayam pedaging telah banyak dilakukan,
diantaranya oleh Davis dan Austic (1982), Kidd et al.(1996), dan Rosa et
al. (2001) dengan hasil kebutuhan treonin pada ayam starter secara
berturut – turut 0,68 – 0,72%, 0,60 – 0,78%, dan 0,63 – 0,83%. Kebutuhan
treonin untuk ayam finisher berkisar antara 0,66 – 0,67% (Kidd et al.,
1999). Pada kandungan protein yang sama yaitu 20%, pakan basal dengan defisien
treonin yang disusun dari gandum, bungkil kacang tanah, dan asam amino memiliki
kebutuhan treonin 0,77% sedangkan pakan basal dengan defisien treonin yang
disusun dari jagung, bungkil kedelai, dan asam amino memiliki kebutuhan treonin
0,67% (Lugo and Austic, 1994). Menurut Rosa et al. (2001) kebutuhan
treonin ayam pedaging strain Arbor Acres adalah 0,68% sedangkan ayam
pedaging strain Leghorn kebutuhan treoninnya 0,71%. Menurut Wahju (2004)
penambahan metionin ke dalam pakan ayam pedaging menghasilkan perbaikan dalam
pertumbuhan, produksi dan terutama efisiensi penggunaan pakan.
ASAM LEMAK ( LINOLENAT
)
Asam
linolenat merupakan asam lemak
tak jenuh majemuk (polyunsaturated fatty acid, PUFA) yang tersusun dari
rantai 18 atom karbon.
Salah satu isomer
asam linolenat, asam α-linolenat (ALA), adalah asam lemak Omega-3 yang
dikenal memiliki khasiat lebih daripada asam-asam lemak lain, khususnya dalam
mencegah rusaknya membran sel. Asam α-linolenat nabati dapat diperoleh misalnya
dari minyak biji flax
(Linum usitatissimum) (55%), biji ganja (Cannabis
sativa) (20%), dan biji raps (Brassica napus) (9%). Asam lemak ini juga merupakan
prekursor asam lemak Omega-3
lain yang dijumpai pada tubuh manusia: asam eikosapentaenoat
(EPA), dan asam dokosaheksaenoat
(DHA) yang berguna untuk mencegah Alzheimer.
Asam lemak
linolenat hanya dapat diperoleh oleh manusia melalui makanan mereka karena
tidak adanya 12 diperlukan - dan 15-enzim desaturase membuat de novo
sintesis dari asam stearat mustahil.asam Eicosapentaenoic (EPA; 20:5, n
-3) dan docosahexaenoic asam (DHA; 22:6, n -3)
sudah tersedia dari minyak ikan dan memainkan peran penting dalam proses
metabolisme banyak. Ini juga dapat disintesis oleh manusia dari makanan
linolenat, tetapi dengan efisiensi hanya beberapa persen. Karena efektivitas
asam n -3 lemak rantai panjang tak jenuh ganda (LC-PUFA) sintesis
menurun ke bawah jeram dari linolenat konversi asam, sintesis DHA dari
linolenat bahkan lebih terbatas daripada EPA. Asam linoleat (LA; 18:2, n
-6) umumnya diasumsikan untuk mengurangi sintesis EPA karena persaingan antara
linolenat dan LA untuk desaturation umum dan enzim pemanjangan. Sebuah studi
2005 menemukan bahwa pemberian harian asam lemak linoleat secara signifikan
mengurangi kecemasan baik yang dilaporkan sendiri, tingkat stres, dan tingkat
kortisol objektif diukur pada siswa usia perguruan tinggi. Sebuah studi tahun
2006 besar tidak menemukan hubungan antara jumlah linolenat asupan asam dan
secara keseluruhan risiko kanker prostat.Beberapa studi telah menunjukkan
hubungan antara alfa-linolenat (ALA), yang melimpah di biji rami minyak, dan
peningkatan risiko kanker prostat.Risiko ini ditemukan terlepas dari sumber
asal (misalnya daging, minyak sayur). Sebuah penelitian (2009) terakhir
metastudy, bagaimanapun, menemukan bukti bias publikasi dalam studi sebelumnya,
dan menyimpulkan bahwa jika ALA memberikan kontribusi untuk kanker prostat
meningkat risiko, peningkatan risiko cukup kecil.
asam
alfa-linolenat (LNA atau ALA), dan milik keluarga omega-3 asam
lemak. Anda dapat menemukan ALA dalam rami (berlimpah), dan dalam jumlah
kecil di kenari, ditekan dingin minyak canola, biji gandum (bagian diambil
ketika membuat tepung putih), dan sayuran berdaun hijau gelap (dalam jumlah
kecil). Dengan sejauh ini sumber makanan terbaik.
ALA adalah biji
rami dan minyak rami. Makanan - makanan ini tidak terlalu populer
dalam makanan khas Amerika, sehingga tidak mengherankan bahwa sekitar 95-99%
dari penduduk AS kekurangan di ALA lemak esensial.Kekurangan ini berperan
dalam hampir semua penyakit degeneratif seperti penyakit jantung dan kanker,
radang sendi, kondisi kulit, neuropati diabetes, fungsi kekebalan tubuh, dan
sindrom pramenstruasi.
struktur Linolenat :
CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2=CH
(CH2) 7CO2H
Sumber
: Minyak biji rami
DAFTAR
PUSTAKA
Dwi Cahyaningrum. 2008 . EFEK PENAMBAHAN TREONIN DALAM
PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM PEDAGING. skripsi. NMT UNBRAW.
Untuk memenuhi kebutuhan asam amino dan vitamin serta mineral essensial untuk pertumbuhan dan perkembangan ayam, AOS FARM telah mengeluarrkan produk yang diberi nama AOS AMINO TERNAK. produk ini mengandung 19 asam amino, mineral dan juga vitamin yang sangat dibutuhkan oleh ternak seperti ayam potong. untuk lebih jelasnya silahkan berkunjung ke www.aosfarm.blogspot.com. Terima kasih
BalasHapus